Четверг, 21.09.2017, 06:04
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Август » 17 » Лицензия ГАН – паспорт в стране «РОСАТОМ»
22:31
Лицензия ГАН – паспорт в стране «РОСАТОМ»
  «РОСАТОМ» - это и российское атомное сообщество, и государственная корпорация по атомной энергетике, и комплекс АЭС, находящихся на территории нашей страны, и наконец, ядерный щит РФ. Основными задачами «РОСАТОМа» являются: обеспечение развития ядерного оружейного комплекса страны, расширение российского влияния на мировом рынке атомных технологий, увеличение доли атомной энергии в энергобалансе России при повышении уровня безопасности работы отрасли. «РОСАТОМ» сейчас — это 18% производства электроэнергии в России.  

  Для обеспечения безопасности при работе атомной отрасли в структуре РОСАТОМа созданы различные надзорные и контролирующие органы. Одним из них является Госатомнадзор - федеральный орган исполнительной власти РФ по ядерной и радиационной безопасности. Свои функции данный орган выполняет над всеми организациями, чья деятельность имеет отношение к проектирования, конструированию, изготовлению, транспортировке в вводу в эксплуатацию оборудования для АЭС, ОЯТЦ и объектов хранении РАО. Чтобы осуществлять подобную деятельность организации должны обладать лицензией ГАН (лицензия РОСАТОМа). Получение данного разрешительного документа дело кропотливое,  ответственное и не быстрое. Этапы работы следующие: подготовка и подача комплекта заявлений в ГАН, анализ данных документов экспертной сторонней организацией и специалистом самого ГАН, выездной аудит в организацию, претендующую на лицензию Росатома, получение итогового положительного или отрицательного заключения и соответственно выдача или невыдача самой лицензии.  
  
  Сторонние организации, предлагающие помощь в получении атомной лицензии, часто дезинформируют предприятия в плане сроков (минимальный ориентировочный срок получения лицензии 90 дней), цен на свои услуги (добавляются в ходе работ госпошлины, экспертиза заявлений, расходы на прием комиссии и др.), отсутствием выездного аудита специалистов из ГАН на предприятие с целью проверки соответствия заявленного в документах факту и мн.др.  

  Для получения лицензии ГАН организация должна обладать актуализированными копиями нормативно-технических документов (ПНАЭ Г, ОСТ, НП, РД и др.), иметь производственные мощности и аттестованный персонал, запротоколированные документы на ответственных лиц, которым предстоит вести работы в атомном направлении, планы качества на работы в атомной сфере (ПОКАС, ПОК), новый сертификат ISO 9001-2011, уметь писать планы качества на изделия I, II, и III классов безопасности для «ЗАЭС» и «ВО Безопасность», иметь заверенную материаловедческой организацией технологию сварки, иметь договора с лабораторией  на поверку мерительного инструмента и проведения испытаний на хим. анализ, МКК, прочностные измерения, обладать журналами работ: сварка, проектирование, изготовление  и мн.др.  
  
  Поэтому получить атомную лицензию Ростехнадзора смогут лишь те предприятия, которые достигли совершеннолетия в области атомной индустрии.
Просмотров: 1191 | Добавил: Спирт | Теги: росатом, лицензия ГАН, атомная лицензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0